Новости

diesel-crystal-new
15 августа 2016г. Родились котята от пары: G.I.Ch.Happy Anthill's Diesel SFSny25 +...
ashanti-valkiria
09.05.2016 - Родились котята от пары Frisstyle Ashanti (SFS ns2133)  и Frisstyle Valkiria SFS71...

Выбор котенка

vibor-kotenka

Не хотите попасть в такую ситуацию при покупке породистого котенка? Тогда читайте эту статью внимательно!

Выбор шотландского вислоухого котенка - непростое дело. Как же сделать выбор из такого многообразия предложений и купить действительно породного вислоухого котенка, а не кота в мешке? Рассмотрим наиболее важные моменты:

Где купить шотландского вислоухого котенка? - ТОЛЬКО В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПИТОМНИКАХ У ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАВОДЧИКОВ!!! У заводчика дома или на выставке кошек принципиального значения не имеет! Ни в коем случае не покупайте шотландских котят на птичьем рынке или у разведенцев ничего не понимающих в породе и за три копейки! Помните, что скупой платит дважды.

Объясню подробнее почему: Птичий рынок - Практически все животные с птичьего рынка являются носителями инфекции (в основном вирусной), животные больны, к сожалению, многие неизлечимы, .Вы заплатите деньги бездушным мошенникам, пополняя их карман и стимулируя продолжать этот жестокий бизнес. И в результате будете со слезами бегать по ветеринарным клиникам, когда через несколько дней после покупки котенка у него начнутся симптомы опасного заболевания. К сожалению, таких случаев очень много. Я уже не говорю о породных данных таких котят, они лишь отдаленно будут напоминать настоящих Шотландцев. Разведенцы (или размноженцы) – Узнать их очень легко, котят они продают обычно на сайтах бесплатных объявлений, стоимость таких котят обычно составляет от 2000 до 6000 руб., возраст продаваемых котят от 1 до 2 мес. Почему нет, спросите Вы, ведь цена подкупает своей дешевизной, да и возраст котят очень привлекательный, всем хочется котенка как можно младше...Посмотрите еще раз на картинку и вы поймете почему.

Так чем же опасны разведенцы? Во первых- купить действительно породного котенка у таких людей практически невозможно, потому что такие люди не проводят племенной работы (Племенная работа – это, в первую очередь, правильный подбор пар). Грамотный заводчик при подборе пары анализирует кто в роду у жениха и невесты, нет ли у пары наследственных заболеваний, насколько пара соответствует стандарту породы и многие другие вопросы. Так вот недобросовестные заводчики упрощают эти важные моменты до минимума – меньше исследований, меньше затрат собственного времени и соответственно меньше денежных вложений, ведь все нацелено не на качество, а на количество котят! По этой же причине котят очень быстро отнимают от матери, зачем тратить время и деньги на кормление, походы к ветеринару на предпродажный осмотр и прививки, если можно переложить эти проблемы на плечи потенциального покупателя. Здоровье котят заботит их в последнюю очередь, главное побыстрее продать котят, чтобы вновь повязать кошку...Стоит ли говорить, что постоянная беременность кошки снижает уровень здоровья будущих котят, ведь она не успевает отдохнуть и накопить достаточное количество витаминов и полезных веществ для следующей беременности. Поэтому, если Вы решили завести вислоухого котенка, то сходите на выставку кошек или поищите в интернете сайты профессиональных заводчиков. Не спеша выберите понравившийся окрас, породу и пол котенка. Посмотрите котят и их родителей, условия, в которых содержаться животные и т.д. В доме у приличного заводчика мочей не пахнет, и животные по клеткам не сидят.

Итак, Вы определились с местом приобретения котенка, конечно клубного и из питомника! Далее мы рассмотрим варианты, как выбрать котенка:

Кот или кошка? Если вы приобретаете кота или кошку как «домашнего любимца» и в дальнейшем планируете кастрировать (стерилизовать) животное, то это вопрос не принципиальный. Бытует мнение, что кошки более ласковые, чем коты. Это не так, поведенческие характеристики индивидуальны и не зависят от пола животного. Кастрированные (стерилизованные) животные выглядят несколько крупнее своих соплеменников. Они всегда находятся в прекрасной кондиции, имеют спокойный нрав. Некастрированные коты, достигая половозрелого возраста (10-12 месяцев) начинают «метить» территорию. Это вряд ли доставит вам удовольствие. Очень часто у котов, которые не могут удовлетворять свои половые потребности, изменяется характер: они становятся нервными, менее общительными. Их внешний вид также может меняться не в лучшую сторону. Они худеют, начинают линять. Могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому, если вы не планируете использовать кота как племенного производителя, лучше кастрировать его в возрасте 8-12 месяцев (в зависимости от уровня его физического развития). Кошки в период течки, так же как и коты могут создавать проблемы для хозяев своими громкими криками и даже могут метить, как коты, ходя в туалет в неположенных местах, например, на постель хозяина, таким образом они привлекают самцов. Кошку также можно стерилизовать с 8-10 месяцев. Некоторые любители кошек считают, что кошка обязательно должна родить до стерилизации, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем со здоровьем. Эти высказывания не имеют под собой медицинских обоснований, просто таким образом любитель хочет попробовать себя в роли заводчика, стараясь найти этому «научное» обоснование. Ни в коем случае не давайте «загулявшей» кошке гормональные препараты предотвращающие течки, они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем в виде опухолей!

Котенок внешне должен быть абсолютно здоров – Внешний вид не должен вызывать подозрений. Не должно быть выделений из глаз и носа. Анальное отверстие чистое, без покраснений. Ушки чистые. Котенок должен быть жизнерадостным. Откажитесь от покупки, если Вам вынесут котенка в руках на пять минут в полутемную прихожую, Заводчик должен показать, как котенок играет и двигается по комнате, понаблюдайте за ним некоторое время, чтобы увидеть, если с котенком что-то не так.

Котенок должен быть не моложе 2,5 - 3-х месяцев - Физическое развитие котенка, его социализация, обучение лотку, когтеточке и полный курс первичных прививок завершается именно в этом возрасте, но не ранее. Котят меньше возрастом, недопривитых, нельзя покупать, но можно зарезервировать, внеся предоплату. Задаток обычно составляет 30% от суммы и на него должен быть составлен письменный договор или выдана расписка о получении денег. Котенок должен быть не только привит и ревакцинирован, но и иметь ветеринарный паспорт со всеми проставленными прививками! Если котенок покупается в другой город/страну, то у него, помимо поливалентной противовирусной прививки, должно быть и бешенство, заверенное в государственной ветклинике, проставленное не позднее, чем за месяц до отъезда, а также справка на вывоз (форма-1) из ветклиники, взятая накануне отъезда.

У Заводчика должны быть документы, подтверждающие серьезность его деятельности – сертификат о регистрации питомника в серьезной фелинологической системе, родословные на родителей котят и сертификаты о получении ими титулов, результаты обследований животных на вирусные и генетические заболевания. Так же желательно, чтобы заводчик имел сертификат обучения на курсах по фелинологии.

Котенок должен иметь документ о происхождении - Это может быть метрика, по которой можно получить родословную либо уже готовая родословная – в зависимости от условий, на которых покупается котенок, для души ( под дальнейшею стерилизацию) или с правом племенного разведения.

Все условия покупки должны быть подкреплены письменным договором в 2-х экземплярах, один остается заводчику, другой получаете Вы. Письменный договор необходим для урегулирования отношений между заводчиком и новым владельцем котенка, т.к. условия можно забыть или при устном объяснении недопонять. В случае возможных проблем именно письменный договор будет служить поводом для разбирательств, а не то, что говорилось устно.

Котенку должно быть выдано приданое – корм и наполнитель, к которому котенок привык дома, из расчета на несколько дней, а также подробные рекомендации о порядке кормления и содержания котенка в новом доме. Это очень важно для того чтобы стресс переезда не наложился на стресс смены питания и туалета.

Попросите заводчика порекомендовать Вам хорошего ветеринара - К сожалению, хороших ветеринаров, знающих специфику физиологии кошек, очень мало. В вет. академиях учат лечить с/х животных, а не домашних любимцев, так что только наличие положительного практического опыта лечения кошек у ветеринара может служить поводом для обращения к нему за консультацией.

Надеюсь эта статья поможет Вам с правильным выбором котенка «Вашей мечты», Удачного приобретения!!!

Тел.: +7noskype 928 638 53 54 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник шотландских кошек FrisStyle. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной
ссылкой на сайт. Создание сайта - Котостудия