Новости

diesel-crystal-new
15 августа 2016г. Родились котята от пары: G.I.Ch.Happy Anthill's Diesel SFSny25 +...
ashanti-valkiria
09.05.2016 - Родились котята от пары Frisstyle Ashanti (SFS ns2133)  и Frisstyle Valkiria SFS71...

Отличие Шотландских кошек от Британских

Эту статью я хочу начать с самого распространенного заблуждения бытующего в сети и среди людей мало разбирающихся в породах кошек - ВИСЛОУХИХ БРИТАНЦЕВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

scottish-britain-2

Вислоухими бывают только Шотландские кошки, а именно Скоттиш-фолды. Так чем же отличаются эти две породы?

С точки зрения непросвещенного кошатника, который не планирует заниматься разведением, отличий шотландской кошки от британской практически нет. Схожий внешний вид, одинаковые правила ухаживания, близкая по составу диета. Однако, для тех, кто вместе со своим питомцем посещает различные выставки и уделяет особое внимание родословной животного, ситуация будет совсем иная.

Британская порода – национальная, она зародилась довольно давно в Великобритании. В противовес ей шотландская порода – мутированная. Свое начало она также берет в Великобритании, где в 1961 году на одной Шотландской ферме появился на свет котенок, положивший начало новой породе.

Главное отличие во внешнем виде заключается в ушах. Они у шотландцев немного загнуты вперед и вниз. Однако, это касается не всех шотландцев. Традиционно котят породы шотландец принято разделять на два подвида: Scottish Fold – шотландская вислоухая (от англ. tofold– складывать, сворачивать ) и Scottish Straight – шотландская короткошерстная (от англ. straight – прямой). Ушки последней имеют нормальную форму и не провисают, как у первой.

Если сравнивать по внешности шотландца и британца, то можно отметить, что у британцев более тяжелый костяк, короткие и мощные лапы, массивная голова с широко поставленными ушками, толстые щеки. У шотландцев же костяк должен быть более облегченным, что компенсируется их повышенной подвижностью и энергичностью, лапки длиннее, хвост так же более длинный и сужающийся к кончику, круглая голова с высоко поставленными ушками и сладкое выражение мордочки. При этом шотландские коты и кошки бывают даже крупнее британских.

scottish-britain-1

scottish-britain-3

Схематическое изображение Британцев и Шотландцев.

Также существуют различия и в разведении. Если для получения британца необходима вязка кота и кошки только британской породы, то повторение подобного у шотландцев приведет к целому ряду дефектов опорно-двигательной системы и отклонений, которые могут запросто убить приплод. Котят с отклонениями можно легко отличить по утолщенному хвосту и сильно искривленным лапам, не позволяющим животному передвигаться. На сегодняшний день такие вязки строго запрещены. Для разведения шотландцев один из родителей обязательно должен быть подвида Шотландская вислоухая, а другой – шотландская «прямоухая» или Скоттиш-страйт.

Если говорить о характере, то шотландцы отличаются легкостью и любовью к играм. Они без проблем находят общий язык, как с членами семьи, так и с другими питомцами, даже если это собака или, например, морская свинка. Агрессия отсутствует у них уже на генетическом уровне. Британец же более независим и не нуждается в особом внимании к своей величественной персоне. Он прекрасно себя чувствует, даже не имея длительное время контакта с человеком. Сказывается то, что изначально данная порода предназначалась для отлова крыс и мышей.

Выводы:

1.Британец – чистокровная порода, а шотландская – генетически выведенная.

2.По внешнему виду - основные различия заметны в строении лап, хвоста и, конечно ушей, которые у одного из подвидов шотландцев висячие.

3.По способу вязки – британец допускает лишь сочетание «британец + британец», а шотландец – «Scottish Fold + Scottish Straight», иное приводит к дефектам на генетическом уровне.

4. По характеру - шотландец абсолютно неагрессивный и очень общительный. Британец же, напротив, не любит излишнюю навязчивость и предпочитает одиночество.

Тел.: +7noskype 928 638 53 54 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник шотландских кошек FrisStyle. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной
ссылкой на сайт. Создание сайта - Котостудия